검색결과 리스트
글
밀가루없는 단호박빵- 노 오븐, 전자렌지
우리 딸이 단호박빵, 고구마빵을 아주 좋아한다.
주말에 해줄 것도 없고 해서...단호박빵을 만들어 주었다.
재료 : 단호박 반통, 우유 100ml, 꿀 2수저, 계란 2개
옵션: 사과, 양배추
단호박빵을 만들기 위해 우선 단호박을 깨끗이 씻고 꼭지를 딴다..
단호박 손질은 전자렌지에 2분, 뒤집어서 1분 돌린 후 손질하면 잘 잘라져서 편한데...
이번에는 반통만 사용할 거라...그 과정 없이 바로 꼭지를 땀.
전기밥통에 만능찜으로 쪄주었다.
평소에는 호박만 넣는데...
사다놓은 양배추가 냉장고에 몇주째 있어서..
소진 할 겸...같이 삶았다..
보통 호박은 만능찜-15분정도 쪄도 다 쪄진다..
그러나 난 흐믈거릴 정도로 30분 쪄주었다.
다 삶아진 단호박은 수저로 으깨고..(금방 으깨짐)
사과와 양배추는 다진다. (안 넣어도 맛있음.)
계란 2개를 노른자와 흰자를 분리한다.
으깬 호박에 사과 양배추 다진거 + 계란 노른자 + 꿀 2스푼 넣어준다.
꿀은 사실 안넣어도 되는데...넣으면 더 잘먹는다..
꿀 2스푼정도면 마니 달지 않고...적당하게 맛있게 달다..
우유 100ml 넣어준다.
사과와 양배추가 수분감이 있어서 우유는 더 적게 넣어도 될 듯 하다.
계란 흰자는 머랭을 만들고...
으깬 단호박에 넣어주고 섞는다.
머랭이 없어지면 빵처럼 되지 않으므로 살살 섞어줌.
그릇에 기름을 바른 후 섞은 단호박을 넣고 전자렌지로 돌린다.
내용물이 많으면 오래 돌려야 하는데..
락앤락 반찬통 두께는 5분..
락앤락 반찬통 중 큰거는 8분 정도 돌려준다.
처음에 만들때는 뚜껑을 덮어서 돌렸는데...
이번에는 양배추와 사과를 넣어줘서 수분감이 많은 듯 하여 뚜껑 없이 돌렸다..
전자렌지 돌릴때 다 튈 줄 알았는데...다행히 안 튀었다..ㅎㅎㅎ
전자렌지에 돌린 후 단호박빵
단호박빵의 완성된 모습~
사과를 넣으니...더 상큼했고..
야채를 안먹는 딸을 위해 양배추를 넣었더니...
넣은지 모르고... 단호박빵을 무척..잘..먹었다...
ㅎㅎㅎ 성공이야...
'웰빙 요리' 카테고리의 다른 글
식용유 없이 멸치볶음 만들기 (6) | 2016.02.03 |
---|---|
후다닥 끓이는 김치 순두부 찌개 (6) | 2016.01.28 |
소고기 김밥-레이먼킴 스테이크 이용 (3) | 2016.01.24 |
탈모에 좋은 검은콩 두유 만들기 (2) | 2016.01.17 |
스프없이 만드는 어묵국, 어묵탕 (4) | 2016.01.13 |
RECENT COMMENT