탈모에 좋은 검은콩 두유 만들기


회사 여자 상사분의 생생 후기

아침마다 검은콩 두 스푼과 우유와 함께 갈아서 아침 대용으로 드신 지 2년 후 부터 

머리 숱이 많아졌다고 한다.

아직까지 드시고 계시고, 지금은 드신지 5년정도 된 것 같다.

정말 옆에서 봐도 머리숱이 많아진 것 처럼 보였음.


남편이 탈모를 걱정해서 검은콩 한말을 사서 아침에 갈아서 주었는데

탈모에 좋은 건 여성 호르몬 생성에 도움주기 때문이라고 말하니 바로 안먹는단다!! 쩝!!

그래서 검은콩이 내 차지가 되어 버림. ㅡㅡ^

난 머리숱도 남들보다 많아서 검은콩에 그리 관심이 있지 않다.

그러나 단백질에는 관심이 있지. 캬캬캬.


아침에 계란 후라이2개와 약간의 밑반찬, 그리고 밥을 먹고 출근하는데

(계란은 먹어도 먹어도 질리지가 않아~! 왜 노른자는 하루에 2개까지만 먹어야 되는거야. ㅠㅠ)

계란이 떨어지거나

점심 약속이 있어서 Heavy하게 먹을게 예상된다면

 검은콩 두유를 만들어서 먹고 나온다.


검은콩 두유 만드는 방법은 무쟈게 쉽다.

너무 쉬워서 민망할 정도.


검은콩 두유 재료 : 검은콩, 꿀 1스푼, 우유 200ml


일단 검은콩을 깨끗이 씻어 불려야 한다.

보통 난 저녁에 씻어 놓고 아침에 삶으면서 출근 준비한다.


 불린 콩에 물을 넉넉하게 부어 끓인다.

끓으면 거품이 나오는데 걷어도 되고, 안 걷어도 된다.

난 그냥 걷는다. ㅎㅎ

거품을 걷으면 바로 물을 더 부은 뒤 약불로 한다.


콩을 삶을 때 절대로 뚜껑을 덮으면 안된다.

콩물이 넘쳐 흘러 가스렌지가 엄청 더러워진다.

나의 게으름 때문에 전기밥솥으로 콩을 삶았다가

전기밥솥에서 흘러 나온 콩물 닦느라 아주 혼났다.


그 이후로는 귀찮더라도 냄비로 콩을 삶고 뚜껑도 덮지 않는다.

뚜껑을 덮지 않으니 오래 삶아야 하고

 오래 삶으려면 약불로 해야 한다.

그리고 난 서걱거리는 식감을 싫어하기 때문에 오래 끓이는 편이기도 하다.


약불로 한 뒤 난 내 할일을 하면서 가끔씩 저어주면 20~30분이 후딱 지나간다.



 불끄고 뚜껑을 덮는다.

뚜껑을 덮는 이유는 밥할때 뜸을 들이는 이유와 같다.

더 푹 익혀진다.


검은콩을 원하는 대로 넣고,

(나는 걸쭉한게 좋아서 어른수저로 4~5스푼정도 넣는다.)


우유를 검은콩 위치까지만 부은다.

그래야 블렌더로 갈때 더 곱게 갈린다. 

(우유를 많이 넣었을 경우 곱게 갈리지 않아 콩의 식감이 다 느껴짐.)

이때 꿀도 내맘대로 넣어주고 도깨비 방망이로 쉐킷, 쉐킷!!

다 간 다음 원하는 만큼 우유를 더 넣어주면 끝!!!


엄청 맛있다!!

매일 1000ml라도 먹을 수 있을 것 같다. ㅎㅎㅎ


남아있는 삶은 콩은 락앤락에 넣고 냉장고로 직행~!!

냉장고에 넣은 후 계란이 없을 때 요렇게 검은콩 두유를 만들어 먹는다.

삶은 콩을 2주간 냉장고 보관 후에 먹어도 전혀 상하지 않았음. ^^