우유로 만든 웰빙 단호박죽


우리 딸은 단호박죽을 너무너무 좋아한다. 특히 내가 만들어준 단호박죽을 좋아한다.

그래서 무엇을 먹일까? 고민이 되는 날에는 호박죽을 만들어준다. 

만들기도 쉽고 금방 만들 수 있어 휴일 아침에 주로 해먹는다.

호박죽은 탄수화물 위주의 죽이지만 우유를 넣었기 때문에 단백질도 섭취할 수 있어 더 좋은 호박죽이 되는것 같다.




단호박죽 재료

단호박 1개, 찹쌀가루, 우유, 소금 약간




단호박 껍질째 사용하므로 베이킹소다로 단호박을 빡빡 문지른 뒤에 물로 깨끗이 씻어준다.

단호박 자르기 쉽게 전자렌지로 앞, 뒤로 각각 1분씩 돌려준다.



단호박 꼭지를 따서 호박을 잘라준다.





자른  단호박이 물에 잠길 정도로 물을 붓고 푹~끓여준다. 




호박이 푹 무르면 물이 별로 없어지게 된다. 

이때 불을 끄고 우유를 넣는다. 

불을 끄는 이유는 호박을 으깨는 동안 호박 으깬물이 끓으면 튀기 때문이다. 죽에 데여보면 그 고통이 무섭다. -_-;;



난 도깨비 방망이로 단호박을 갈아주었다. 

도깨비 방망이가 없더라도 주걱 뒷면을 이용해서 눌러주면 단호박이 으깨진다. 이때는 단호박 으깨기 쉽게 더 푹~끓여야 한다.




다시 가스불을 켜고 찹쌀가루가 뭉치지 않게 펼쳐서 넣어주면서 계속 저어준다.

단호박 1개에 밥숟가락으로 5~6수저 정도의 찹쌀가루면 걸쭉하게 만들어진다. 물론 우유의 양에 따라 달라지겠지만.



찹쌀가루는 금방익기 때문에 2~3분만 저어주면 딘호박죽 완성된다.

우리 아이들이 계속 빨리 달라고 해서 그릇에 담은 사진이 없다. ㅠㅠ




우리 아들도 잘 먹는다.ㅋㅋ