쌀가루로 만드는 바나나 머핀



사과파이에 이어서 착한빵 에코빵의 바나나 머핀을 만들어보았다.

이번에는 재료의 양도 대충대충 넣고 두유 대신 우유를 넣었는데도 맛이 있었다.

 

바나나 머핀 재료


바나나 200g - 큰 바나나 2개정도의 분량임.

 

제과용 쌀가루 145g, 볶은 쌀겨가루 15g, 생콩가루 15g, 전분 7g, 베이킹파우더 2작은술(10g)

우유 130ml, 기름 2큰술(30ml), 꿀 3큰술(45ml), 식초 1작은술(5ml), 소금 약간






바나나를 으깬다.



으깬 바나나에 우유, 꿀, 기름, 식초, 소금을 넣어 잘 섞는다.




쌀가루, 쌀겨가루, 생콩가루, 전분, 베이킹파우더를 섞는다.




바나나와 우유를 혼합한 곳에 가루를 체로 내린 다음, 주걱으로 반죽한다.




머핀틀에 머핀 종이를 깔고 반죽을 담고 장식한다.

180도 예열된 오븐에서 30분정도 굽는다.





달지 않고 고소한 맛이 나는 바나나 머핀이다. 

아이들 뿐만 아니라, 다이어터들에게도 좋은 간식인 것 같다.

신세계다. +_+


다음에 만들때는 크렌베리를 안쪽에 바싹 붙여서 놓아야 겠다.

바나나머핀이 부풀면서 크랜베리를 멀리 떨어뜨려놨다.ㅋㅋ

참, 바나나머핀이 식으면 저 머핀종이가 잘 떼진다.