정말 맛있는 오이피클 만드는 법~!!


우리 아들이 엄청 좋아하는 피클~!!

만든다고 계획만 하다가 오이가 세일하길래 사와서 만들었다.

너무 맛있는 오이 피클, 게다가 만들기도 너무나 쉽다.


피클류의 황금레시피가 물:식초:설탕 3:2:1이라는 사람도 있고 3:1:1이라는 사람도 있는데, 나는 4:1:1로 했다.

신맛도 적당하고 상큼하니 너무 맛있다.





홈메이드 피클 재료

원하는 야채류: 나의 경우 오이 4개, 파프리카 1개

물 4컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금 2수저, 스파클링 1수저 (종이컵, 밥 숟가락 기준)

월계수 잎 조금(생략 가능)



오이 4개, 파프리카 1개를 준비했다. 집에 양배추나 콜라비같은 것 있으면 넣었을텐데, 없어서 아쉬웠다.




오이는 굵은 소금으로 박박~ 문지르고 물로 씻어내고, 파프리카는 베이킹소다로 세척하였다.

굵은 소금으로 오이를 문지를때 손이 아프다. 고무장갑은 설겆이용이라 찝찝해서 일회용 장갑을 끼고 닦았더니 좀 나았다. ㅋ




깨끗이 씻은 재료를 먹기 좋게 자르고 소독한 병에 담는다.

자르는 굵기며 크기는 개인의 취향이다.



  


제일 중요한 피클물을 만들어야 한다. 종이컵으로 물 4컵, 설탕 1컵, 소금 2 수저, 스파클링 1수저를 넣고 끓인다.

한 번 부르르~끓으면 불을 끄고 식초 1컵을 넣고 휘휘~젖는다.


그리고 바로 오이가 들어 있는 병에 붓는다.




실온에 반나절~하루동안 놓아두고 냉장고에서 보관하면 된다.




익은 모습이 눈에도 보인다. 오이 색깔이 변했다. 맛있겠다~~^^



완성된 오이 피클을 그릇에 담은 모습이다.




새콤 달콤, 아삭아삭 오이 피클 너무 맛있다.

에브리 데이 즐겨먹을 수 밖에 없는 오이 피클이다. 뿌~듯하다. ^___^