백종원 레시피보다 더 맛있는 미역국 끓이기~!!



몸에 좋은 미역국~!! 

소고기 무국과 미역국은 오래 끓여야 맛있다. 미역국남편 생일이라 오랜만에 끓인 미역국~!! 

예전에 생생정보통신에서 미역국 황금레시피가 나왔을 때 끓여보고 반해서 계속 이 레시피를 이용해서 끓인다.

끓일때마다 느끼지만 내가 먹어도 너무 맛있다. 


2인분의 소고기 미역국 황금레시피


재료 : 국거리 소고기 100g ~150g, 미역 한줌(불린 미역을 꼭 짯을 경우 주먹크기만 하다), 쌀뜨물 1800cc, 국간장 1스푼, 액젓 1스푼, 참기름 2스푼, 소금 약간, 후추 약간

 


2인분 미역국의 미역 양은 손바닥정도면 된다. 불린 미역이라면 꼭 짠 미역이 주먹크기정도면 된다.


쌀뜨물 1800cc 가 없다면 쌀뜨물 + 물의 양이 1800cc면 된다.


소고기는 키친타올로 눌러 핏물을 제거해야 잡내가 나지 않는다.



핏물을 뺀 소고기에 국간장 1/2, 후추가루로 밑간을 한다.




불린 미역에도 국간장 1/2을 넣고 조물거린다.





밑간한 소고기에 참기름 1/2을 넣고 살짝 볶아준다.




소고기를 볶은 도중 밑간한 미역을 넣고 참기름 1/2을 넣고 볶는다.

이때, 물이 없어서 탈 수가 있다. 이때는 쌀뜨물을 조금 넣고 볶아주면 된다.




소고기와 미역을 볶다가 쌀뜨물을 모두 넣고 강불로 20분 끓이다가 중불로 바꾸고 20분을 더 끓인다.

중불로 20분을 끓인다음 액젖 1스푼과 참기름 1스푼을 넣고 약불로 20분을 더 끓인다.


생생정보통신 황금레시피는 강불 20분 > 중불 40분 > 약불 40분인데 이렇게 끓이면 국물이 다 쪼그라든다. 1800cc의 쌀뜨물이라면 강불 20분 > 중불 20분 > 약불 20분을 끓이면 된다.



강불 20분, 중불 20분, 약불 20분을 끓이고 마지막으로 소금간을 해주면 끝~!!이다.




정말 맛있는 미역국 완성이다. 입맛 까다로운 우리 아이들도 잘 먹는다.

한번 도전해보길~!!